Hallo Februari! Akhirnya saya bisa posting juga hihi. Okay, karena kemarin sering sekali stay di rumah dan kuliner bersama sahaba...

Butler Bar & Bistro, Cafe Bergaya Retro Di Sukabumi

Friday, February 05, 2016 Han Fauziyah 11 Comments



Hallo Februari!
Akhirnya saya bisa posting juga hihi.

Okay, karena kemarin sering sekali stay di rumah dan kuliner bersama sahabat terbaik saya, so,, kali ini saya akan membawa kalian ke kuliner Kota Sukabumi lagi!
Di Sukabumi ada cafe yang baru launching! Benar-benar menggoda untuk didatangi >.<
Come on~~~

CAFE BERGAYA RETRO

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Cafe baru yang ingin saya bahas yaitu "Butler Bar & Bistro", butler sangat mudah ditemukan karena signboardnya sangat terlihat dari jalan raya, tempatnya sangat strategis, gedungnya besar, luas dan didominasi warna putih dan dipadukan dengan hitam. Butler memiliki banyak jendela disisinya, dan banyak sekali tanaman yang menghiasi sekitar gedungnya, sehingga terkesan asri dan menyejukan.
Logo Butler Bar & Bistro yaitu potongan kemeja dengan jas dasi kupu-kupu.

Tempat parkirnya cukup luas, bentuk lahan parkirnya memanjang ke belakang tidak lebar kesamping.
Saat memasuki area butler akan disambut oleh satpam yang ramah sekali!
Akhirnya memutuskan segera memasuki gedung butler, dan saya melihat satu meja berbentuk bundar dan ditaruh banyak sekali frame berisikan foto-foto bernuansa lama, dan ada spot kasir di sebelah kanan.

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi
Area Atap Kanopi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi
Area atap kanopi

Ketika kita datang akan ada pramusaji yang menanyakan ingin menempati area mana, karena area indoor dibedakan menjadi 2: no smoking dan smoking. Area smoking berada di lantai dasar dan area no smoking di lantai 1.
Walaupun area smoking, tidak semua pengunjung yang memilih area lantai dasar ini seorang perokok lho.
Area ini sangaaaat luas sekali, banyak sekali meja yang berada di spot ini, dan banyak sekali spot-spot cantik disini, dari mulai spot perapian, bar, dll. Banyak sekali pengunjung yang lebih memilih area ini (termasuk saya hihihi)
Area smoking ini sebagian atapnya ada yang menggunakan kanopi, sehingga terasa panaaas saat cuaca ceraaah, dan saat hujan akan terdengar suara rintik hujan yang berisik sekali >.<

Di dalam butler banyak sekali terlihat material kayu furnished, dari mulai kursi, meja, kursi bar, dan berbagai interior lainnya. Tapi tidak semua kursi disini memakai material kayu, ada yang memakai sofa.
Butler memasang banyak sekali jendela yang mengelilingi gedungnya, sehingga sinar matahari banyak sekali masuk ke dalam gedung dan tidak memberikan kesan gelap. Beberapa jendela memiliki desain dreamcatcher di tengahnya.

Butler membuat kesan cafe retro yang ciamik sekali, dari mulai penataan ruangannya yang baik (dari segi cahaya yang masuk, penataan kursi dan meja, sudut ruangan, dll) dan penggunaan detail interior yang menakjubkan.
Interior yang digunakan di Butler ini cukup mendetail, ada rak minimalis bermaterial kayu furnished yang dipakai untuk membatasi area luar (mushola dan toilet) dan indoor, rak ini dibuat sangat eye catchy, dengan berbagai interior yang dipakai seperti pajangan buah, lilin, bunga, jam dinding, pot plastik dll.

Butler Bar & Bistro Sukabumi
Spot Bar
Butler Bar & Bistro Sukabumi
Spot Bar

Butler Bar & Bistro Sukabumi
Spot Bar
Saya suka spot bar, jajaran kursinya yang menariiik dengan pajangan botol di mejanya, serta bisa dilihat ada perkakas di sekitar bar seperti coffee maker, gelas, kulkas dll. Di spot bar ini dinding bernuasa batu bata yang dicat dan dipertegas ulang setiap garisnya.
Di spot bar pun akan melihat billiard mini yang membuat mata ini tertarik :)

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Selain penggunaan berbagai interior di berbagai sudut, hal menarik lainnya yaitu wall design yang digunakan. Butler memasang banyak sekali frame dari berbagai ukuran, warna frame serta bentuk frame yang berbeda, sehingga terlihat sangaaaat menarik mata pengunjung, dan banyak sekali yang mengambil foto di spot ini hihihi, dan bisa dikatakan ini spot paling mempesona disini.
Selain jajaran frame yang menjadi wall design, ternyata ada typography yang tidak kalah menarik oleh mata pengunjung.

Selain interiornya, saya sangat kaget dengan adanya motor harly yang bertengger di tengah ruangan Butler hahahha.. menarik dan klasik sekali!

Di spot smoking ini hanya ada beberapa power resource (colokan) yang bisa ditemukan huhu. Untuk yang hobi sekali ber-wifi ria, disini menyediakan wifi.. dengan password yang sangaaat membuat baper hahahahaa.

Butler Bar & Bistro Sukabumi


Butler Bar & Bistro Sukabumi

Ini dia lantai no smoking , area ini ber-AC dan tidak terlalu luas. Area ini dikelilingi jendela yang sangat banyaaaak sekali, dan uniknya sebagian jendela terlihat memiliki gambar gedung-gedung mungil yang transparan.

Di area ini ada spot dimana dindingnya menggunakan art yang cantik sekali, dilukisi gambar jalan dan gedung-gedung yang berjajar, sehingga berkesan tempat ini terlihat sedikit lebih luas dari kenyataannya. Hmmm kreatif!
Power resource di area ini sepertinya lebih mudah didapatkan dibandingkan area smoking.

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Serba hijau ini merupakan spot outdoor, berbagai tanaman menghiasi spot ini, tanamannya pun terawat dengan baik, luas outdoor tidak terlalu luas,
Bisa dilihat terdapat meja dan kursi (gambar tidak terlihat jelas haha), di outdoor ini pun terdapat kolam ikan buatan yang berbentuk persegi dengan ukuran agak sedang, ikan jenis koi yang berada di dalam kolamnya.

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Di toilet ada wastafel unik sekali berbentuk mesin jahit, benar-benar unik! Toilet Butler pun sangat bersiiiih sekali, dan di dalamnya unik (menggunakan gayung batok, dan cermin yang unik), ada prayer room dan tempat wudhu untuk pengujung muslim.

Saya suka sekali sanitasi ruangan keseluruhan pada Butler, benar-benar bersih dan rapi. Sanitasi pekerjanya pun sangaaaat baik, mereka menggunakan seragam dan para pekerja wanita menyanggul rambutnya. Butler benar-benar sangat bagus penataan ruang dan interiornya, benar-benar terkonsep sekali!

LAUNCH TIME!

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Disetiap meja pasti akan ditemukan pajangan bunga atau tanaman seperti ini, tapi ada beberapa jenis bunga dan tanaman yang digunakan. Uniknya, beberapa pot tanaman ini dihiasi dengan lampu-lampu sehingga saat sudah malam pot ini akan bersinar dengan cantik.

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Buku menu di sini berwarna cokelat, hardcover, dan didominasi warna hitam di dalam buku menunya. Terdapat nama menu, harga dan beberapa foto dari menu yang disediakan.
Untuk makanan ada pizza, lasagna, steak, dan main course seperti fish, chicken, nasi goreng dll dengan kisaran harganya IDR 25k - 80k. Butler menyediakan minuman seperti coffee, milk shake, mojito dll, dengan kisaran harga IDR 8k - 25k.

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Di hari pertama kami memesan pizza dan lasagna untuk memenuhi isi perut :)

Lasagna Roll

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Lasagna roll Butler memiliki ukuran persegi panjang, yang digulung dan ukurannya kecil dengan kuah cream yang banyaaak, buat saya ini unik (karena lasagna biasanya tidak berbentuk roll seperti ini). Teksturnya sangaaaat lembut, dengan parutan keju kering dan saus di atasnya. Ketebalan lasagnanya lumayan, dan bisa diihat di dalamnya ada beef cincang >.<
Akhirnya segera mencoba lasagnanya, lasagnanya enaaaaaak, creamynya sangaaat pas tidak bikin eneg berlebihan, dengan tekstur lembut dan saus cream yang lumer di mulut, beef cincangnya dibumbui dengan sangaaat baik, dengan dagingnya yang terasa gurih dan lembut serta empuk.
Paling jawara dari lasagna ini menurut saya saus creamnya, membuat lasagnanya terkesan 'beda' dari lasagna yang pernah saya coba di beberapa lasagna yang pernah saya coba :)

Price: IDR 45k
Rating: 3,9/5

Hawaiian Pizza

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Pizza di Butler agak besar, dibagi menjadi 8 slice. Pizza Butler dibuat tipis dengan tekstur yang kering. Hawaiian pizza memiliki topping utamanya yaitu nanas, dengan saus dan lelehan keju mozarella. Untuk pertama kalinya saya mencoba pizza dengan topping buah seperti ini.
Mutu nanas sangat baik, tekstur nanas empuk, dan sudah matang. Saat dicoba, rasa pizzanya enak, segar dan agak asam dari nanasnya, teksturnya yang crunchy bikin saya doyan >.< buat saya rasanya bikin ketagihan.

Price: IDR 45k
Rating: 3,2/5


Butler Bar & Bistro Sukabumi

Keesokan harinya saya memilih ke Butler lagi bersama soulmate saya jaman kuliah, dan memesan 2 menu makanan yaitu salmon steak dan pizza (again).

Salmon Steak Creamy

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Salmon steak creamy ini disandingkan dengan veggie (wortel, buncis dan jagung manis), potato (dengan pilihan french fries atau mashed potato). dan saus cream, disajikan di atas piring datar berwarna putih.
Untuk mutu veggienya sangaaat baik, memiliki kesegaran yang masih sangat baik, teskturnya masih bagus sekali dan tidak ada cacat mikrobiologi. Jagung manisnya pun terasa manisnya. Saya memesan mashed potato untuk pendampingnya, dan mashed potatonya sangat lembut, rasanya agak hambar dan sedikiiit dibumbui (sepertinya diberi sedikit garam), mashed potatonya dihancurkan sangat sempurna, tidak ada potongan potato utuh yang terlihat. Saus creamnya kental

Salmon steaknya ukurannya kecil, beratnya hanya 100 gram, dan dimasak dengan cara digoreng, warnanya kecokletana dan teksturnya sangat kering!! Sangat disayangkan kenapa salmon steaknya dibuat sangaaat kering, saya kecewa melihat teksturnya yang seperti itu, karena ekspektasi saya steaknya dibakar, agak basah dan bukan digoreng dan sekering ini.

Rasa steaknya agak asin dan gurih, akhirnya diberikan tumpahan saus creamy di atasnya. Rasanya menjadi agak creamy, gurih, dan lembut dari perpaduan mashed potatonya. Untuk rasa creamynya sendiri sebenarnya kurang kuat, jadi sedikit agak nanggung rasanya.


Price: IDR 65k
Rating: 3/5

Butler Supreme Pizza

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Butler Supreme Pizza ini memiliki topping daging sapi asap, paprika hijau, irisan bawang bombay, irisan cabai merah, irisan baso, jagung manis dan lelehan keju mozarella. Rasa pizzanya enak, sedikit gurih, rasa dari daging asapnya terasa, dan jagung manisnya pun sedikit terasa. Aromanya pun enak.
Hmm.. saya prefer hawaiian pizza jika harus dibandingkan dengan supreme pizza.

Price: IDR 45k
Rating: 3/5

Green Apple Mojito

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Green Apple Mojito ini memiliki warna hijau menyala, dengan beberapa irisan apel hijau segar. Rasanya sangaaaat segar, sodanya sangat terasaaaaaa sekali. Untuk pencinta soda pasti sangat menyukai minuman ini, tapi untuk yang tidak terlalu menyukai soda minuman ini tidak direkomendasikan, karena rasa sodanya sangat menyengat.

Price: IDR 23,5k
Rating: 3/5

Pineaple Mojito

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Jumlah nanas pada Pineaple mojito ini banyak, bentuk nanasnya dibuat agak hancur (bentuk tidak beraturan), rasa mojitonya enak, segar, dan sodanya terasa, tapiii jumlah soda yang digunakan lebih sedikit dari green apple mojito. Jadi rasa sodanya tidak terlalu menyengat.

Price: IDR 18k
Rating: 3/5


Brazillian Smoothies 

Butler Bar & Bistro Sukabumi

Brazillian smoothies ini terdiri dari campuran buat pisang, mangga dan nanas. Warnanya krem, dengan tekstur yang kental sekali, manisnya pas, rasanya sangaaaaat dominan pisang, mangga dan nanasnya tidak terasa.. saya malah merasa ini banana smoothies karena memang tidak terasa buah yang lainnya.

Price: IDR 25k
Rating: 3/5





Overall, Butler Bar & Bistro ini sangaaat cocok untuk dijadikan tempat nongkrong bareng teman, sahabat.. karena kesan cafenya yang sangat anak muda sekali. Untuk makanannya pun enak dinikmati.



Pajak: 0%
Sanitasi Ruang: *****
Sanitasi Pekerja: *****
Service:*****
Halal: Belum dilabeli halal MUI




Naaaah sekian dulu kuliner dari kota Sukabumi ini, kita akan bertemu lagi dipostingan kuliner selanjutnya. Chuuu~








BUTLER BAR & BISTRO


Jl. Siliwangi No. 111, Cikole - Sukabumi (dekat dengan RS. Bunut)
Opening Hours:
Senin - Jumat 11.00 - 23.00
Sabtu - Minggu 11.00 - 24.00
Telp: (0266) 6243639
INSTAGRAM

11 comments :

  1. wah makasih banget infonya, tiap mudik ke Sukabumi udah jarang jalan-jalan karena waktu pulang yang mepet banget cuman 1-2 hari aja jadi cuman bisa kuliner yang deket-deket aja, ih kebetulan banget ada tempat makan baru di Sukabumi yang deket gitu, mau loby suami ah kalo lagi ke Sukabumi mampir ke Butler hehe.. oiah menu-menunya western food aja ya teh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. WAAAAAHHHH sering ke sukabumikah??? hihihi selamat datang di kota tinggalkuuu :D
      sekarang sukabumi udah banyak tempat kulinernya lhooooo, ga susah kayak 2-3 tahun lalu ihihih..
      western food, ada nyelip 1 makanan indonesianya: Nasi Goreng hahaha.

      Delete
  2. Replies
    1. iyaa~~ enak banget dekorasinya disiniii :D

      Delete
  3. Replies
    1. Iyaaaa mbak. Tempatnya enak buat selfie dan dipost di instagram :p

      Delete
  4. han, kamu fotonya pake kamera apa? #sriyus nanya
    teteup ya di toilet action hihi, aku juga suka foto di cermin wakakak
    modelnya vintage gitu ya neng, serba kayu
    lucuuuuu

    menunya aku pnasaran ama yang lasagna roll
    ini agak kegurih gurihan keknya ya lasagna
    jujur blom pernah ngicip lasanya aaaaahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua foto take pake ponsel Sony Xperia C3, termasuk postingan ini, kecuali postingan awal pake Sony Xperia L.
      Kenapa nit? kekekeke.

      hohoho doyan aku nit toilet action kalau tempatnya lucuk.
      iyees design interiornya ala-ala vintage-retro gitu, didominasi kayuuuu. enak banget emang tempatnya.

      lasagna roll dominan ke creamy sih,
      semua lasagnya rata-rata gurih-creamy gitu nit hihi.
      cobaiiin deh! :D

      Delete
  5. salam kenal...sori sebelumnya, krn kemaren pas lebaran ke cafe ini, iseng cari reviewnya pas mo posting di FB eh ketemunya page ini, jadi sayah ijin buat copy alamat pagenya ke album bolehkah??
    *edisi ga bisa cerita apa2 tentang cafe ini soalnya hehehe *hanupis sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooooo :)
      boleh kok boleh... asalkan memang ditujukan ke blog ini saja hehehe :)

      Delete
  6. terimakasih ats informasinya yang sangat menarik ini. untuk refrensi bisa dilihat di website http://pariwisata.gunadarma.ac.id

    ReplyDelete

Hi there.. please put your comment on this blog. Tapi tolong untuk tidak mengandung SARA atau berbau pornografi, hacking, obat dan hal-hal buruk lainnya!!! TIDAK BOLEH MENARUH LINK AKTIF!!!!!
And then.. I will appreciate it ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...