K Viesta Cafe & Coffee House  merupakan salah satu tempat kuliner Sukabumi yang sudah berdiri sejak tahun 2001 (berarti sa...

Sudah 15 Tahun Berdiri, K Viesta Cafe & Coffee House Masih Eksis

Friday, April 01, 2016 Han Fauziyah 9 Comments

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House merupakan salah satu tempat kuliner Sukabumi yang sudah berdiri sejak tahun 2001 (berarti saya masih Sekolah Dasar saat itu), dan masih eksis hingga kini, berarti sudah 15 tahun berdiri. Saya agak cupu karena baru ke sini setelah menginjak umur 20an -_-. Tapi tidak ada salahnya telat mencoba, karena untungnya, Viesta masih gagah berdiri dan beroperasi dalam bidang kuliner.
Sekarang, Viesta mengembangkan tempatnya menjadi lebih luas dan besar. Di dalam kawasan Viesta ada satu rumah (kosong) berukuran agak besar yang bersebelahan dengan Viesta.


Pada November 2015 jam buka Viesta sekarang lebih awal, mengingat dulu hanya buka pada sore hari pukul 17.00 hingga malam hari. Viesta mengusung tema Family Cafe, dengan cafe yang didominasi dengan warna cokelat tua, cokelat muda dan hitam. Perpaduan yang digunakan menggunakan unsur agak gelap ya.


KLASIKNYA VIESTA!


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Material kursi dan meja yang digunakan semuanya menggunakan kayu furnished, dengan kualitas kayunya yang sangaaaat bagus. Ada beberapa yang menggunakan sofa berukuran besar. Rata-rata kursi setiap meja diatur untuk 4-6 orang. Di spot tertentu, pengaturan jarak meja ke meja lain agak sedikit berdekatan.

Viesta memberikan suasana yang sangaat hangat sekali di dalamnya, dan membuat pengunjung betah berlama-lama di sini. Tapi Viesta tidak memiliki wifi dan sepertinya sepanjang mata saya memandang, tidak ada power resource, jadi bagi yang miskin quota dan fakir wifi *kayak saya* menginginkan wifi jangan berharap bisa menemukannya disini.

Viesta memiliki Sanitasi ruang yang sangat baik, disetiap sudut tempatnya benar-benar terjaga kerapian dan kebersihannya. Pencahayaan ruangan Viesta pun sangat cukup. Pada sore hari lampu-lampu berwarna kuning akan dinyalakan, membuat suasana Viesta semakin hangat.

Saya selalu merasa Viesta itu klasik, dari furniture-furniture yang digunakannya. Terkesan tidak modern atau kekinian seperti resto sebelahnya, tapi tetap memiliki aura yang memancar sendiri.
Viesta masih memiliki pengunjung yang setia datang ke sini, sekalipun pengunjungkan tidak seramai dulu karena di sebelah Viesta ada cafe baru yaitu Butler Bar & Bistro, tapi Viesta tetap eksis dan bertahan. Orang yang pernah makan di Viesta, akan memiliki ketertarikan magnetik untuk tetap mengunjungi Viesta, karena memang Viesta memiliki 'inner beauty' *alah* dan powernya sendiri dalam bidang kuliner. 


COFFEE HOUSE

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Spot terbaik di Viesta itu spot 'Coffee House'nya.. dimana banyak sekali coffee maker (seperti Syphon/vacuum pot, french press, dripper V-6, neo dripper, moka pot dan ibrik), alat penyeduh teh dan kopi (seperti gooseneck ketle/teko leher angsa), tabung-tabung bubuk coffee dan tea, cangkir-cangkir dan piring-piring kecil. Saya selalu jatuh cinta pada spot ini, terlihat chic sekali dan adorable thing for me. Tempatnya memang terlihat berantakan, tapi sebenarnya tertata sangat rapi hanya saja barang-barangnya berjumlah sangat banyak.

Bisa kalian lihat sendiri, ada beberapa jenis kopi yang terdapat disini, dan rata-rata kopinya agak asing di telinga saya, seperti peaberry. Selain kopi, di sini pun tempat pembuatan teh, biasanya di spot ini hanya ada 1 barista yang membuat kopi dan tehnya.

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Di beberapa spot Viesta terdapat tanaman hijau yang terawat sangat baik sekali, spot lorong di atas paling d'best untuk foto, karena hasilnya yang benar-benar cantik sekali!
Pramusaji di Viesta hanya sedikit sekali, sekitar 3 orang dengan rata-rata lelaki, dan pramusajinya tidak terlalu banyak bicara seperti "Selamat datang di Viesta",  "untuk berapa orang?" dll, di Viesta ketika masuk kita langsung memilih tempat duduk yang kita inginkan, dan pramusaji langsung memberikan buku menu.

Ah ya, ada satu spot yang tidak terfoto oleh saya, jadi ada satu spot yang berada terhalang oleh gerbang, tempatnya luaas, dan ada prayer room di sana, saat saya ke area itu karena belum shalat ashar, dan saya sendiri kesitu (saat itu jam 17.30 WIB), teman saya menunggui tas di meja kami, lalu.... well...... suasana di balik gerbang itu saat sudah sore, dimana keadaannya benar-benar tidak ada orang sama sekali (bahkan pramusajipun tidak ada) terkesan sangat creepy sekaliiii, saat saya shalat.... saya agak ketakutan. Untuk pertama kalinya saya shalat di tempat makan benar-benar buru-buru dan tidak sempat membenari jilbab dengan benar hahahahahahah. Bukan hanya saya saja yag merasa 'creepy' ternyata teman saya saat bagian dia yang shalat (dan saya jaga tas), dia merasakan hal yang sama, selesai shalat mukanya tegang hahaha.
Padahal tempatnya sangat baguus sekali lhooo, sayang tidak terpublish dan sepertinya tidak banyak yang tahu, dan sangaaat disayangkan lagi kenapa kesannya sangat 'horor' >.<


THE BEST THING IN VIESTA


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Buku menu Viesta disampul dengan warna hitam, dan kertas menu dimasukan ke dalam plastik. Buku menu Viesta memiliki visual dari beberapa menunya, dan ada beberapa gambar hampir disetiap lembarnya.
Harga makanan di Viesta masih terbilang murah dengan range IDR 15k-65k, dengan makanan yang disediakan yaitu steak, nasi goreng, nasi pepes, olahan ayam, soto, dll, dan cemilan seperti pancake, pudding, roti bakar dll.
Untuk minuman harganya yaitu IDR 5k - 25k, dengan ragam minumannya yaitu jus, milkshake dan andalannya adalah kopi dan teh. Kopi yang disediakan seperti kopi luwak, kopi toraja, kopi aceh, kopi medan, kopi bali toraja peaberry, kopi sumatera madheling, kopi bali kintamani, kopi papua wamena, kopi robusta, dan beberapa kopi lain seperti espresso, mocchacino, caramel latte, machiato, americano, ice caffe latte dll.  Untuk teh Viesta pun memiliki beberapa pilihan seperti dilmah tea, tea of london, organic tea, natural tea, teh tarik, tea latte, dll.

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Roti Bakar Ovomaltin dan Toraja Peaberry Coffee


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Saya lupa memotret Roti Bakar Ovomaltin, maaf hanya ada foto diatas bersama secangkir kopi toraja peaberry. Untuk rotinya dibakar tidak sampai gosong hanya sedikiiiit kecokelatan, roti bakarnya diisi ovomaltin, sayangnya ovomaltinnya hanya sedikit >.< padahal rasanya enaaak. Rotinya kurang harum, hmmm kalau ditambah olesan mentega sebelum dibakar pasti akan lebih enak lagi dan harum.


Price: IDR 18k
Rating 3/5


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi


Kopi toraja peaberry memiliki visual yang lebih 'tanned' dari teh, dengan aroma yang sangaaat harum dan pekat, untuk rasanya heavy, lebih intens dari light coffee dalam artian lebih pahiiiiit, sepertinya tingkat biji kopi saat disangrai ada di medium-dark roast atau medium roast (saya tidak terlalu paham tentang dunia perkopian). Pada dasar cangkir masih terlihat bubuk kasar kopinya. Ada gula serbuk sachet, karena kopinya sangat heavy sekali rasanya, saya akhirnya menambahkan agak banyak gula ke dalamnya (sekitar hampir setengah bungkus). Sudah diberi gulapun masih saja terasa pahitnya hahahah


Price: IDR 18k
Rating: 3/5


Organic Red Tea

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Organic red tea ini disediakan bersama alat penyeduhnya (saya tidak tahu namanya), warna red teanya benar-benar cantik sekali dengan warna kuning-kecokelatan, aromanya benar-benar lembuuut sekalii. Rasa red teanya benar-benar light, nikmat sekali, dan enak. 


Price: IDR 18k
Rating: 4/5


Dilmah Tea (Camomile Flower)


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi


Camomile flower tea ini diseduh dengan cara french press, yaitu alat yang berbentuk tabung dengan ukuran 600mL (untuk 3-4 cangkir). French press ini ditemukan oleh seorang Italia bernama Attilio Callimani yang  kemudian populer di Prancis. Cara french press ini biasanya digunakan untuk teh dan kopi. Biasanya hasil dari cara french press ini lebih terasa netral.

Camomile flower tea ini benar-benar sangaaaaat harum! 
Warna pada tehnya lebih ringan dari red tea, karena warnanya terlihat lebih muda. Untuk rasanya benar-benar light, dan terasa hambar/netral, tapi....... setelah tertelan, camomile tea ini memiliki  after taste yang sangat floral, terasa sekali rasa 'bunga'nya. Benar-benar supeeer! Saya sangat menyukai tehnya! Ah ya, saya tidak menggunakan gula pada tehnya.


Price: IDR 12k
Rating 4/5

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi


Ayam Penyet Viesta


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Pertama melihat ayam penyet viesta ini, saya agak kaget "ini salah menu atau emang penyetnya kayak gini?" itu yang tercetus dalam pikiran saya, kenapa? Ya.... Kok penyet ga ada sambalnya hahhahahahaa -_- jadinya ini seperti ayam kremes, karena malah kremesnya yang supeeeer banyak.

Ayam kremes penyet ini terdiri dari ayam kampung, nasi dan veggie (timun, salada dan tomat). Sangat bersyukur sekali ayam yang dipakai itu ternyata ayam kampung, karena rasanya pasti lebiiih enak dan gurih.
Ayamnya digoreng hingga luarnya keriiing, tapi saat saya coba lihat daging dalamnya, ternyata dagingnya tidak sekering diluar, tapi benar-benar sangat matang, teksturnya juicy, sangat lembuut sekali.. dan saat digigit benar-benar empuk dan tidak alot sama sekali! Rasanya guriiiih, dan asinnya terasa, benar-benar enak sekali!
Untuk keremesnya benar-benar enaaaaaak!!! Gurihnya pas dan crispy sekali. Veggie yang digunakan memiliki mutu yang masih sangat baik, tidak ada kerusakan karena mikrobiologi. Nasinya sangaaaat lembut, terdapat amilopektin yang sangat baik. Tapi tetep kurang sambal jadi kurang mantap.


Price: IDR 30k
Rating: 3.8/5


Tom Yum Soup


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Sop tom yumnya viesta terdiri dari mie, disediakan dalam mangkuk berukuran sedang, dengan topping beberapa potong udang, irisan bawang daun, dan sayur (saya lupa jenis sayurnya). Kualitas udang dan sayurnya masih bagus, untuk mie yang digunakan teksturnya kenyal-empuk. Rasa tom yumnya yaitu guriiiiih, tidak rich dan tidak ada rasa asam dan segar layakanya tom yum secara umum.


Price: IDR 37k
Rating: 2.8/5


Paket V


K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

K Viesta Cafe & Coffee House Sukabumi

Paket V ini merupakan nasi goreng dengan beef steak dan veggie (buncis dan wortel). Ditaruh dalam hot plate, dan aroma dari kuah beef steaknya terciuuum enaaak. Nasi gorengnya menggunakan campuran veggie yaitu jagung manis, kacang polong dan potongan wortel, beef steaknya berukuran lumayan dengan ketebalan agak tebal, diberikan kuah kental seperti mirip kuah semur jengkol dengan tekstur kuahnya yang kental.
Rasa nasi gorengnya enaaaak, rich, gurihnya pas, dan ada manis dari jagungnya. Beef steaknya benar-benar juicyy, bumbunya menyerap sekali ke beefnya, rasanya rich, gurih dan enaaak!


Price: IDR 50k
Rating: 3.7/5



Hal terbaik pada Viesta yaitu di kopi dan tehnya, saya benar-benar acungin jempol untuk hal itu.
Saya ingin ke sini lagi mencoba aneka kopi dan tehnya yang lain serta pancakenya.
See you soon, Viesta!





Sanitasi Ruang: *****
Sanitasi Pekerja: ****
Service: ***
Halal: Belum dilabeli HALAL MUI
NO PORK, NO LARD, NO HAM







Terima kasih sudah membaca..
sampai jumpa dipostingan kuliner selanjutnya para maniakuliner~






K VIESTA CAFE & COFFEE HOUSE
Jl. Siliwangi No. 115, Cikole - Sukabumi (Dekat Butler)
Opening Hours:
11.00 - 14.00,
16.00 - 22.00, (Everyday)
Telp: 0857-22441151

9 comments :

  1. nice post! bikin jadi laper..
    have a nice weekend :)

    let's keep in touch by following each other. i already follow you, mind to followback?
    http://evelyn-halim.blogspot.co.id/
    cheers!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Have nice weekend too, elyn! :D
      I already follow you too :)
      Thank you so much!

      Delete
  2. nyaman bener ya tempat nya buat nge teh

    ReplyDelete
  3. coffee house nya super kece, aku penikmat kopi juga, dan kebetulan bulan depan akan ke daerah dekat sana, thanks infonya, jadi nambah referensi tempat yg akan dikunjungi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaahh mau ke Sukabumi ya? bisa dicoba nih k-viesta ini, kopinya top!
      sama-sama ... senang bisa membantu.. dan saya pun berterima kasih ya karena sudah membaca dan meninggalkan komen disini :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. Aku juga mau nyobain ach kesana sama suami aku

    ReplyDelete

Hi there.. please put your comment on this blog. Tapi tolong untuk tidak mengandung SARA atau berbau pornografi, hacking, obat dan hal-hal buruk lainnya!!! TIDAK BOLEH MENARUH LINK AKTIF!!!!!
And then.. I will appreciate it ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...