Hai hai.. Kali ini saya akan membuat posting 'no kuliner' lagi. Tapi masih tetap tentang food. Post ini saya buat untuk kesehat...

Manfaat Minuman Air Seledri Untuk Ginjal

Tuesday, September 15, 2015 Han Fauziyah 9 Comments

Hai hai..
Kali ini saya akan membuat posting 'no kuliner' lagi. Tapi masih tetap tentang food.
Post ini saya buat untuk kesehatan.
Sesekali saya buat posting kayak gini tidak apa kan? Soalnya kuliner terus pun harus tetap mementingkan kesehatan dan menambah wawasan hehe :)

Sebenarnya ada kebiasaan di keluarga saya itu minum "daun herbal", untuk mengobati dan pencegahan berbagai penyakit. Keluarga saya jaraaaang sekali mengkonsumsi obat-obatan, lebih memilih minum air putih yang banyak, vitamin C, susu dan air rebusan daun herbal.

Ada beberapa yang mau saya share, tapi berhubung foto di ponsel saya cuma minuman daun seledri, jadi saya baru bisa share ini dulu ya :D
Untuk selanjutnya saya pasti akan share di blog ini.



TENTANG SELEDRI




Seledri (Apium graveolens L) merupakan sayur dan tanaman obat yang biasanya dipakai untuk memasak (contohnya pada sop, baso dll). Seledri ini berasal dari Eropa Selatan, dan sekarang sudah ada dimana-mana.

Kandungan
Seledri ini memiliki senyawa kandungan utama yaitu butilidftalida yang merupakan pembawa aroma utama (makanya seledri aromanya harum sekali).
Kandungan lainnya adakah? TENTU SAJA!
Kandungan seledri sangaaaat banyak sekali! Menurut BPOM (2008) menyatakan seledri mengandung flavonoid senyawa apiin, apigenin, luteolin 7-O-apiosil, fenol, isoquersetin, saponin, umbiliferon, mannite, inosite, asparagin, glutamine, kolin, provitamin A (karotenoid), vitamin C, dan vitamin B.


Fungsi Dari Kandungan Seledri
FLAVONOID merupakan sekelompok besar antioksidan. Fungsi flavonoid itu untuk antioksidan, anti inflamasi, meningkatkan efektifitas vitamin C, mencegah penuaan dini, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah penyakit aterosklorosis (radang pembuluh darah akibat penumpukan plak ateromatus) dll.
Flavonoid itu banyak jenisnya, seperti jenis di atas, ada apigenin, apiin, fenol dll. Bedanya apa? Bedanya di struktur badannya dan fungsi yang dikhususkan.
Misalnya apigenin untuk pengobatan radang selaput lendir di hidung dan tenggorokan.

Minuman Fungsional
Nah untuk mengkonsumsi seledri ini, bisa langsung dimakan atau diolah lagi seperti dibuat minuman.
Jika sudah dibuat minuman ini disebut dengan 'Minuman Fungsional'.

Minuman Fungsional itu apa???
Minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi dan jika dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Minuman fungsional merupakan jenis pangan atau produk pangan yang memiliki ciri-ciri fungsional sehingga berperan dalam perlindungan atau pencegahan, pengobatan terhadap penyakit, peningkatan kinerja fungsi tubuh optimal, dan memperlambat proses penuaan (Sumber 1).





MINUMAN SELEDRI

Well., Saya membuat minum seledri ini karena adik saya tiba-tiba membeli 2 ikat seledri saat belanja di Toserba dan ternyata sampai di rumah dia langsung mengolahnya menjadi minuman seledri.


NAH ini dia langkah membuat minuman seledri!!!

Proses yang dilakukan:
1. Ambil seikat tanaman seledri
2. Potong bagian akar tanaman seledri (atau potong setengah bagian dari tanaman seledri)
3. Bersihkan daun seledri dengan air mengalir, sisihkan
4. Ambil panci dan tambahkan air 5-6 gelas ukuran sedang
5. Masukan seledri ke dalamnya
6. Rebus daun seledri hingga mendidih
7. Ambil airnya, lalu tiriskan hingga dingin
8. Minumlah 1 gelas/hari

Lho tidak pake gula pasir? NO!
Tidak usah. Sungguh. Jika untuk kesehatan cobalah untuk meminumnya dalam rasa asli daun tsb.



dan.... inilah visualnya









Minuman daun seledri ini warnanya 'Dark Sea Green', tidak keruh (tidak ada partikel-partikel yang mengapung). Minuman ini encer, tidak kental sedikitpun. Aromanya khas seledriiii sekali dan agak pekat. Untuk rasanya tidak pahit, tidak bikin mual dan sedikit hambar.



MANFAATNYA MINUMANNYA APA?
Setelah adik saya minum malam hari, manfaatnya langsung dirasakan. Adik saya sebelum minum ini tidak bisa Buang Air Besar selama 3 hari, dia pun orang yang jarang sekali minum air putih jadi jarang mengalami Buang Air Kecil.

Nah setelah minum ini, semalaman dia terus buang air kecil, dalam semalam dia buang air kecil hingga 5x, lalu pagi harinya pencernaannya lancar~, dia bisa Buang Air Besar dan perutnya terasa ringan dan nyaman.
Ini merupakan efek yang langsung dirasakan adik saya.

Saya pun minum segelas, pencernaan saya lancar saat itu, jadi setelah saya minum efek yang saya rasakan berbeda. Saya merasakan perut saya lebih dingin dan tidak panas (saat itu saya dalam kondisi perut terus sakit perut). Karena saya tipe yang sering minum dan agak beser, jadi saat minum ini saya tidak terasa perubahan signifikan karena memang saya sering sekali ke kamar mandi >.<


MANFAAT MENURUT SUMBER:
  • Jika minum 1 gelas sehari, minuman daun seledri ini akan membantu mengurangi racun yang menumpuk dan keluar melalui air seni kita. Selain itu seledri memiliki efek pencahar alami, untuk meringankan sembelit. Sehingga dapat membantu mengendurkan urat saraf yang sudah bekerja terlalu keras dalam pencernaanya. Selain itu kandungan mineral yang terdapat di dalam seledri juga mampu menyeimbangkan pH di dalam tubuh dan menetralkan keasaaman. Hal bermanfaat selanjutnya adalah efek diuretik dari seledri yang membantu pemecahan dan penghapusan urin dan empedu. (Sumber: Disini


DIURENTIK???? APA ITU?
Diurentik adalah obat yang memungkinkan ginjal untuk mengekskresikan urin lebih banyak, sehingga mengubah keseimbangan cairan sedemikian rupa sehingga volume cairan ekstra sel kembali menjadi normal.

  • Magnesium dan zat besi yang terkandung dalam seledri bermanfaat memberi gizi pada sel darah, membersihkan dan membuang deposit lemak, dan membuang sisa metabolisme yang menumpuk (Sumber: 2)

HANYA ITU MANFAATNYA? ADA YANG LAIN?
Yup. Ada.
  • Menurut hasil penelitian, dapat menurunkan tekanan darah (hipertensi) setelah diberi minuman seledri 2x sehari selama 21 hari. (Sumber: 3)


Banyak sekali bukan manfaatnya??
Sesekali cobalah membuat minuman fungsional ini di rumah, dan utamakan kesehatanmu. Sehat itu sebenarnya murah kok, kita hanya perlu memanfaatkan sumber dari alam dan mengkonsumsinya setiap hari.





Silahkan dicoba ya :)
Ayo hidup sehat serba herbal dari sekarang~



















Sumber:
1. Sampoerno dan Ferdiaz, 2001. Kebijakan dan pengembangan pangan fungsional dan suplemen di Indonesia. Prosiding Seminar nasional Pangan Tradisional basis bagi industri pangan fungsional dan suplemen. Jakarta
2. Bangun, A.P. 2004 Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta PT. Agro Media Pustaka
3. Harminlah., dan Ekwantini R.D,. 2010-2014. Jus Seledri (Apium graveolens) Menurunkan Tekanan Darah Tikus Rattus Strain wistar Dengan Hipertensi. Yogyakarta. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

9 comments :

  1. seledri banyak manfaatnya, ya. Sayangnays aya gak kuat kalau sama seledri. Pasti langsung sakit kepala, deh. Walopun cuma mencium aromanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah,, itu selalu kayak gitu ya kalau berhadapan sama seledri? Makan bakso ga pernah pake seledri dong ya? *eh. Untuk manfaatnya sih sebenernya bisa pakai alternatif bahan lain kalau tujuannya buat pencernaan hihihi :)

      Delete
  2. aku sih sukaaa sama seledri tapi kalau di bubur atau bakso, ngga tau nih kalau dibuat minum gini
    jadi pengen coba deh, banyak manfaatnya yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pun awalnya memaksakan minum ini lho hahaha. Sampai merem-merem minumnya, tapi ternyata ga seekstrim minum rebusan jahe lhoo :p
      Ayooo dicobaaaa~~ :D

      Delete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. Mbaaa.. Masih sering minum air rebusan seledri ga? Aku ga minum daun seledri jadi susah kencing. Itu diminum seumur hidup boleh ga mba kira2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya allah bisa dikonsumsi tiap hari :)

      Delete
  5. Enter your comment...Aku pernah cek darah di lab... creatininku 1.1 trus aku minum air seledri selama tiga hari doang, tiap pagi 1 gelas. dan dah seminggu aku cek darah lagi, Alhamdulillah ternyata creatininku turun jadi 0,9...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah alhamdulilaaah!!!! Berarti ada pengaruh yang baik ya. Terima kasih sudah mampir dan mencobanya

      Delete

Hi there.. please put your comment on this blog. Tapi tolong untuk tidak mengandung SARA atau berbau pornografi, hacking, obat dan hal-hal buruk lainnya!!! TIDAK BOLEH MENARUH LINK AKTIF!!!!!
And then.. I will appreciate it ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...